생활
참기름 vs 들기름 활용법 및 보관법.
ambition money
2025. 4. 17. 11:25
참기름과 들기름 맛·향·영양소·활용법
우리 요리에 빠질 수 없는 필수 식재료, 참기름과 들기름. 비슷해 보이지만 사실은 원재료, 향, 쓰임새에서 뚜렷한 차이가 있습니다. 이번 포스팅에서는 참기름과 들기름의 차이점과 어떤 요리에 어떻게 사용하는 게 좋은지 자세히 알아보겠습니다.
참기름과 들기름의 원재료 차이

- 참기름은 볶은 참깨를 압착하여 만든 기름으로, 고소하고 부드러운 맛과 향이 특징입니다.
- 들기름은 볶은 들깨를 짜서 만든 기름으로, 진하고 향긋한 향에 더해 약간의 쌉쌀한 맛이 있습니다.
언제 참기름? 언제 들기름?
참기름과 들기름은 사용 용도에 따라 적절히 선택하면 요리의 맛을 한층 살릴 수 있습니다.
✅ 참기름은 이런 요리에 좋아요
- 나물 무침: 콩나물, 시금치, 고사리 등
- 비빔밥: 고소한 풍미를 더할 때
- 전통 한식 양념: 불고기, 제육볶음 양념장
- 마무리 향 첨가: 김치찌개, 국 등 조리 완료 후 살짝 넣기
참기름은 고온에서 향이 쉽게 날아가므로 요리의 마무리 단계에서 넣는 것이 좋습니다.
✅ 들기름은 이런 요리에 좋아요
- 들기름 막국수, 들기름 국수
- 감자·고구마 구이: 고소하면서도 깊은 맛
- 전 부칠 때: 향긋함과 바삭함을 동시에
- 볶음용 나물: 깻잎, 미역줄기, 고사리 등
들기름은 볶거나 부칠 때 사용해도 향이 잘 유지되며, 비건 식단이나 저염 식단에 활용하기 좋습니다.
영양 성분과 보관법
- 참기름은 불포화지방산과 비타민 E가 풍부해 항산화 효과가 있으며, 고소한 풍미를 줍니다.
- 들기름은 오메가-3 지방산(α-리놀렌산) 함량이 높아 혈관 건강과 염증 억제에 도움이 됩니다.
💡 보관 TIP
- 산패우려 있으므로 뚜껑을 꼭 닫고, 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관.
- 개봉 후에는 6개월 이내에 소비하시는 것 권장.
- 갈색병이나 병 외부에 신문지 은박지등을 감싸 빛 차단.
- 참기름은 실온보관 가능. 들기름은 무조건 냉장 보관.
마무리 요약

참기름과 들기름의 차이에 대해 알아보았습니다.
재료와, 용도 영양소 보관법 까지 알아두시면 유용하니 꼭 숙지하고 계세요.